Как заказчику отразить в программе "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0) выпуск полуфабрикатов сторонним переработчиком.
Предприятие может выпускать полуфабрикаты на собственных мощностях, а может передать их выпуск стороннему переработчику. В последнем случае предприятие (заказчик) передает материалы (для выпуска полуфабрикатов) в качестве давальческого сырья (п. 156 Методических указаний по учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н).
Договор на переработку сырья является разновидностью договора подряда (п. 1 ст. 703 ГК РФ). Подрядчик (переработчик) выполняет работы по изготовлению продукции из сырья заказчика и получает вознаграждение за их выполнение (п. 1 ст. 702 ГК РФ).
Вне зависимости от того, где произведены полуфабрикаты (в цехах фирмы или на стороне), их учет ведется на счете 21 "Полуфабрикаты собственного производства" (План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению).
По дебету счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства" (как правило, в корреспонденции со счетом 20 "Основное производство") отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов.
Остаток по счету 21 "Полуфабрикаты собственного производства" на конец месяца показывает стоимость полуфабрикатов на складе.
О том, как в программе "1С:Бухгалтерия" отразить выпуск полуфабрикатов сторонним переработчиком по плановой цене, с корректировкой этой цены до фактической в конце месяца, рассказывается в новой статье "Справочника хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8".
Подробнее см.:
Другие новости справочника см. здесь.