Как отразить реализацию выпущенных полуфабрикатов на сторону в программе "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0).
Полуфабрикат – это актив, прошедший несколько стадий обработки, после чего он становится сырьем для следующего производственного цикла или продается в качестве готового изделия.
Полуфабрикаты уже прошли частичную обработку, поэтому их нельзя отнести к материалам, в то же время это еще и не готовая продукция.
В соответствии с действующим Планом счетов бухгалтерского учета и инструкцией по его применению учет полуфабрикатов ведется на счете 21 "Полуфабрикаты собственного производства".
По дебету счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства", как правило, в корреспонденции со счетом 20 "Основное производство" отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов.
По кредиту счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства" отражается стоимость полуфабрикатов, проданных другим организациям и лицам (в корреспонденции со счетом 90 "Продажи").
В программе "1С:Бухгалтерия 8" демонстрируется выпуск полуфабрикатов с их последующей продажей сторонним лицам.
О том, как в программе "1С:Бухгалтерия" отразить выпуск, продажу полуфабрикатов по плановой цене и корректировкой этой цены до фактической в конце месяца, рассказывается в новой статье "Справочника хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8".
Подробнее см.:
Другие новости справочника см. здесь.