Документ
Письмо Минфина России от 23.12.2024 № 03-03-06/1/129918
Комментарий
Налогоплательщик может организовать питание работников в собственной столовой. Минфин России в письме от 23.12.2024 № 03-03-06/1/129918 отметил, что если столовая предназначена только для работников налогоплательщика, объектом обслуживающего производства или хозяйства (ОПХ) она не является и затраты на ее содержание учитываются в прочих расходах согласно пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Объясняется это тем, что к ОПХ относятся подсобные хозяйства, объекты ЖКХ, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты, иные сходные хозяйства и службы, которые реализуют товары, работы и услуги как своим работникам, так и сторонним лицам. Налоговая база (прибыль) по таким объектам определяется по правилам ст. 275.1 НК РФ отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.
Отметим, в составе расходов по пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ можно учесть:
- суммы начисленной амортизации;
- расходы на ремонт помещений;
- расходы на освещение, отопление, водо-, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи.
При этом заработная плата работников столовой, состоящих в штате организации, не относится к расходам на ее содержание и учитывается в составе расходов на оплату труда согласно ст. 255 НК РФ (письмо Минфина России от 13.03.2008 № 03-03-06/1/173).