Документ
Письмо Минфина России от 17.03.2021 № 03-11-11/19088
Комментарий
По мнению специалистов Минфина России, индивидуальный предприниматель имеет право работать на ПСН, если он занимается изготовлением и реализацией мяса в отрубах, мясных субпродуктов. Такой вывод следует из письма Минфина России от 17.03.2021 № 03-11-11/19088 и аргументируется следующим образом.
По общему правилу применять ПСН могут индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги по переработке продуктов сельского хозяйства, лесного хозяйства для приготовления продуктов питания для людей и кормов для животных, а также производству различных продуктов промежуточного потребления, которые не являются пищевыми продуктами (пп. 21 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).
В Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОК 029-2014, утвержденном приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст (далее – ОКВЭД2), есть группировка 10 "Производство пищевых продуктов". Она включает в себя группировку "Переработка и консервирование мяса" (код 10.11), которая предусматривает расфасовку и упаковку мяса, производство охлажденного, замороженного мяса в тушах, полутушах, в мясных блоках, производство охлажденного, замороженного мяса в отрубах. Так, производство мяса в охлажденном виде имеет код 10.11.1, а производство пищевых субпродуктов в охлажденном виде — код 10.11.2.
Таким образом, деятельность по изготовлению мяса в отрубах и субпродуктов из мяса может быть переведена на ПСН по пп. 21 п. 2 ст. 346.43 НК РФ. Кроме того, в рамках ПСН можно реализовывать такую продукцию. Дело в том, что любая производственная деятельность предусматривает продажу изготовленной продукции. При этом не имеет значения, кому (организациям или физлицам) предприниматель продает эту продукцию. Подробнее об этом читайте в статье справочника "Патентная система налогообложения":
Можно ли продавать произведенную продукцию на ПСН (производство подпадает под ПСН)?
Можно ли продавать произведенную продукцию на ПСН (производство не подпадает под ПСН)?