Документ
Письмо Роспотребнадзора от 21.04.2020 № 02/7515-2020-24
Комментарий
В письме от 21.04.2020 № 02/7515-2020-24 Роспотребнадзор приготовил ряд рекомендаций для организаций общепита и продовольственной торговли, соблюдение которых поможет сдержать эпидемию коронавируса.
Меры по защите и профилактике коронавируса устанавливаются с учетом режима ограничений, действующего в том или ином субъекте РФ.
Для удобства мы представили меры в таблице.
I. Режим ограничений, связанный с COVID-19
Организация | Организации общественного питания | Организации продовольственной торговли |
Как работает | Только на вынос и доставку продукции. | В штатном режиме. |
Меры профилактики в отношении персонала и посетителей | "Входной фильтр" (бесконтактное измерение температуры работника) работа всего персонала в СИЗ (маски, перчатки); обработка рук персонала и посетителей (курьеров) антисептиком; социальная дистанция. |
"Входной фильтр" (бесконтактное измерение температуры работника); работа персонала в СИЗ (маски, перчатки); организация условий обработки рук персонала кожными антисептиками; соблюдение социальной дистанции покупателями. |
Меры профилактики в отношении помещения | Влажная уборка и дезинфекция производственных помещений, оборудования каждые 2 часа; проветривание помещений (при наличии возможности) каждые 2 часа; обеззараживание воздуха производственных помещений бактерицидными лампами. |
Текущая уборка с моющими и дезинфицирующими средствами каждые 2 часа; проветривание торгового зала при наличии возможности. |
II. Переходный режим
Разрешено выходить из массовой самоизоляции.
Организация | Организации общественного питания | Организации продовольственной торговли |
Как работает | Организации площадью не более 50 кв. м. В зале не более 5 столов с 1 - 2 посадочными местами. Расстояния между столами не менее 1 метра. Массовые мероприятия не проводятся. Используется одноразовая посуда (или многоразовая с обязательной дезинфекцией). | В штатном режиме. |
Меры профилактики в отношении персонала и посетителей | Соблюдаются все, введенные ранее ограничения. | Соблюдаются все введенные ранее ограничения. |
Меры профилактики в отношении помещения | Влажная уборка и дезинфекция всех помещений и оборудования каждые 3 - 4 часа; проветривание (при наличии возможности); обеззараживание воздуха бактерицидными лампами в обеденных залах. |
Текущая уборка с моющими и дезинфицирующими средствами каждые 3 - 4 часа; проветривание торгового зала при наличии возможности. |
III. Режим стабилизации
Наблюдается стойкая тенденция к снижению заболеваний коронавирусом в регионе и тенденция к снижению в стране в целом.
Организация | Организации общественного питания | Организации продовольственной торговли |
Как работает | Работают предприятия, в которых не более 20 мест (расстояние между столами не менее 1 метра). Массовые мероприятия проводятся с соблюдением дистанции: между столами – 1 метр, за столом – 1 или 2 человека. |
В штатном режиме. |
Меры профилактики в отношении персонала и посетителей | Маски и перчатки можно использовать с учетом технологических операций. Остальные ранее введенные ограничения соблюдаются. |
Соблюдаются все введенные ранее ограничения. |
Меры профилактики в отношении помещения | Влажная уборка и дезинфекция всех помещений и оборудования каждые 5 - 6 часов. Проветривание (при наличии возможности); обеззараживание воздуха бактерицидными лампами только в холодном цехе и на участке порционирования блюд. |
Текущая уборка с моющими и дезинфицирующими средствами 2 раза в день. |
IV. Штатный режим
В регионе отсутствуют заболевания коронавирусом, а в стране наблюдается стойкая тенденция к их снижению.
Организация | Организации общественного питания | Организации продовольственной торговли |
Как работает | Работают все организации общественного питания. | В штатном режиме. |
Меры профилактики в отношении персонала и посетителей | Остаются:
|
Остается только "входной фильтр" (бесконтактное измерение температуры работника). Маски и перчатки используются в зависимости от технологических операций. |
Меры профилактики в отношении помещения | Текущая уборка с использованием моющих средств по мере необходимости в течение дня; дезинфекционные обработки ежедневно в конце рабочей смены; обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп только в холодном цехе и на участке порционирования блюд. |
Текущая уборка с использованием моющих средств; уборка с использованием дезинфицирующих средств – по окончании рабочего дня. |